您的位置 : 职教资讯 > 教育教学

【教育教学】共“课”时艰 “疫”路前行——曹妃甸区职教中心机电技术系教师网课纪实

来源:曹妃甸职教中心 发布时间:2022年12月02日 09:35:53 浏览量:42

“一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘”是教师一生最美的解释。在疫情防控特殊时期,机电技术系教师们虽然缺少了粉笔和讲台,但只要有一线网路、一片初心,一起努力,在学校疫情防控期间“停课不停教、不停学”的政策下,他们重新设计教学活动,成为学生在线学习的引领者、指导者,把学生的成长扛在肩上,把学生的安全系在心里。

一 线上班会 凝聚你我

以系部为引领、班级为核心、各班主任根据自己班级的情况,召开了不同的主题班会。22电气2班、21电气1班等召开了“家校生三方沟通”,引导家长增强防疫意识,加强监管责任,引导学生自觉遵守防疫要求,认真进行线上学习;21电气3班引领全系班级开展了“寻找最美的双手”“爸妈夸夸我”线上班级活动,引导家长换个角度看自己的孩子,寻找孩子的闪光点,在最美双手活动中,让一对多的教育课变成了多对多的感染课,在线上课程之余不仅帮父母分担了家务,更培养了劳动精神、发现了劳动之美。此外,还有的班级召开了《你的自律,终将美好》班会课,让学生在思想上不断反思自我,在行动上明确方向。

二 信息技术丰富课堂

信息技术素养是现代教师必备基本功,机电技术系37位教师及学校30位兼课领导和教师集思广益,及时转变教学观念,提高信息技术能力,以变应万变,将线上教学落实、落细、落地。

1、教学内容落实

任课教师在授课、备课及课后辅导过程中,以课本内容为主,同时充分借助网络优化课程资源,丰富课程内容,备课过程中,将时政与实际问题,特别是“战疫”题材事例与机电专业课、文化课有机融合,落实教学内容。

 

2、教学环节落细

线上教学,重点在过程化考核。为此,机电技术系制定了过程化考评方案,引导任课教师课中设置抢答题、互动题目调动学生积极性,同时课后全天答疑,重视作业批改,依据学情及时动态调整授课内容,同时延续本系良好的晨读习惯。考核中注重出勤率,班级成立学习小组,督促学生出勤听课,保证了课堂的高出勤率和高参与率,使学生能够真正学有所获。

3、教学效果落地

教学模式和教学环节运用的成功与否最终还是要落实到教学效果上来,这一场隔空的对话,教师看不到学生的表情,想达到在教室上课同样的效果,无疑给老师们带来很大挑战。为保证学生每一节课的学习效果,机电系教师借助多媒体平台的技术手段,绞尽脑汁,各显神通,妙招连连。他们重视课后学生知识巩固、作业批改、线上研讨,定期阶段总结,对发现的问题,组内讨论,提出改进措施,真正做到了让学生动起来,让教学活起来,让教学效果落地落实。

三 特色辅导助力单招

机电系教师在每周完成学校21、22级学生线上直播课的基础上,为更好做好20级学生高职单招备考工作,系内郭振彪(主编河北省单招数学试卷)、王旭(研究生学历,分析多年单招真题)、张志梅(具有十余年学生升学教学经验)、王志群(专业物理教师)四位教师每周一、周二、周三、周六晚上7:00—9:00免费为20级参加单招考试的学生开展数学、职业能力、语文、物理四大科目线上辅导,并提供全天答疑服务,全力服务考生,并引导21、22级学生参与学习,通过评选学习之星、笔记之星鼓励学生学习热情。通过三周直播,取得了较好效果,得到了全校师生的认可。

四 榜样引航砥砺前行

一分耕耘、一分收获。机电系教师以端正的态度、饱满的热情开拓创新,精心打磨授课内容,涌现出一批研教学、精方法的优秀教师:

佟苑老师——任教科目:数学。线上教学期间为充分调动学生积极性,创新教学模式,采用组长负责制、防疫宣讲员宣讲(课前5分钟)、课间“点歌台”、汇总“抽盲盒”、分层作业法等新模式,有效调动学生课堂活力。

王旭老师——任教科目:职业能力。线上教学期间始终坚持7:50-8:00带学生晨读(普通话、文学常识、素养知识)、线下全天答疑、每周五文化素质课线上周测、周二晚单招辅导。

安贤老师——任教科目:职业能力。线上教学期间,班级学生实施组长负责制,出勤率始终保持100%,积极带领全系班级开展“寻找最美双手”等活动,有效活动育人。

杨帅老师——任教科目:电力拖动;巩文华老师——任教科目:钳工工艺;张利娟老师——任教科目:钳工工艺……还有很多很多,他们一直精心备课、潜心教研,切实落实学生中心,保障线上教学质量。

线上教学可能还存在教学活动设计、评价、师生情感交流等方面问题,我们相信随着机电技术系教师对在线教学认识的提高,这些问题都会得到解决,我们将以实际行动告诉职中学子们:未来,我们携手播种希望;成功,我们伴你“疫”路前行!