您的位置 : 职教资讯 > 职业培训动态

【职业培训动态】广东:大力推行企业职工线上适岗职业技能培训政策解读

来源: 发布时间:2020年08月13日 11:08:45 浏览量:112

为在疫情防控期间有效实施援企稳岗,最大限度降低疫情对职业技能提升行动的不利影响,广东省人社厅于2月12日出台《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函[2020]34号),大力推行企业职工线上适岗职业技能培训工作。

《通知》明确,对依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“技能强国-全国产业工人技能学习平台”“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”“广东远程职业培训网”等线上职业技能培训平台,以及各类规范的网络培训平台开展线上职工适岗培训的企业,按《关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知》(粤人社规[2019]43号)有关“企业职工适岗培训补贴”的规定给予培训补贴,实现援企稳岗技能培训两不误。

《通知》指出,各级人力资源社会保障部门要充分利用门户网站、移动APP、微信小程序等多种渠道,扩大线上适岗职业技能培训的覆盖面和可及性。支持和鼓励企业与职业院校、技工院校、培训机构合作,加大力度开发优质线上培训资源,及时更新完善线上适岗职业技能培训内容。

《通知》强调,各级人力资源社会保障部门要加强对培训(课程)资源、培训过程和平台运行的监管,保障在线培训运行安全。承担培训任务的网络平台要完善在线支持服务功能,实现对培训过程和培训效果的全过程跟踪管理,确保培训效果。